Мужья любите! Жены бойтесь!
Ну вот опять беседа с моим другом!
И опять не понятно откуда вытащенное:"-женщины вообще не могут любить! Им не дано. Писание говорит, что они должны повиноваться мужьям и бояться мужей"
Вот такие псевдобиблейкие откровения я слышу почти каждый раз, как касаемся семейной темы.
На самом деле друг имеет ввиду пятую главу послания к ефесянам.
Рассмотрим, что там в самом деле написано. На смом деле пятая глава послания начинает подводить итог всему сказаному выше. Начинается она словом:"итак". Предидущего однако разбирать не будем. Посмотрим с чего начинается глава:-подражайте Богу, как любимые Им дети, и живите В ЛЮБВИ. лишне говорить о том, что послание написано и мужчинам и женщинам. Соотвественно -все категориии ефесян(ну и нам не мешает) должны жить в любви.
А во ст 21го стиха вообще говорится, -"повинуйтесь друг-другу в страхе божием. 22.Жены повинуйтесь мужьям. И далее развивается идея о мужьях и женах... Далее мужья должны предавать себя за своих жен, как Иисус за Церковь. То есть до крестной смерти. То есть вообще-до самоотречения.
Ну а как мы можем это осуществить реально? Наверно:"-поменьше иметь своих отдельных от жены интересов, побольше молитвы и писания, вместо футбола и пива с корешами?" Такому мужу и повиноваться захочется. Любая здоровая женщина вам скажет.
Ну а где мой друг взял "женщины вообще любить не могут?" Сколько в библии примеров женской преданной любви и нежности!?
Ро все тааи-почему так подробно ап.Павел останавливается на мужской любви и на женском повиновении? Думаю все просто. Павел пишет тем, кто чего то не имеет, приобрести это. Если мужьям в самом деле не хватает любви, но чувство долга и дисциплины у мужчин развиты. То у женщин, как правило наоборот:-эмоций в избытке, а повиновения и дисциплины не хватает.
А если мужчина слишком эмоционален? Любви у него в избытке, а мужских качеств дефицит? Его воспитывали женщины, недополучил любви отца-к примеру. Тогда на него жене труднее опереться. Ему нужно тогода искать недостающее у Того у Кого нет ни каких дефицитов ни в чем
А если у жены мужских качеств в избытке:-организация, исполнительность, чувство долга. А чуткости, эмоциональности дефицит? Воспитывал отец, с матерью контакт был слабый.Ну тогда тоже надо идти за недостающим к Богу.